Hauswirtschaft und Ernährung
Wir setzen die Landesinitiativen des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz im Bereich Ernährung und Hauswirtschaft um. Dabei stehen die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und die Wertschätzung von Lebensmitteln und besonders regionalen Lebensmitteln im Mittelpunkt.
Im Rahmen der Landesinitiative Bewusste Kinderernährung BeKi unterstützen wir Eltern sowie pädagogisches Personal in Kitas und Tagespflegepersonen bei der Ernährungsbildung und machen Kindern Lust auf eine ausgewogene Essweise.
Außerdem bieten wir Weiterbildungsveranstaltungen für direktvermarktende Betriebe an und beraten bei Fragen rund um die Vermarktung.
Aufgaben
- Wir bieten wechselnde Workshops zu unterschiedlichen Ernährungsthemen an. Jedes Halbjahr erscheint ein neuer Veranstaltungsflyer (PDF | 2 MB).
Aktuell sind unsere Schwerpunkte: Vermeidung von Lebensmittelverschwendung und Verwendung von regionalen Lebensmitteln. - Stärkung der Alltagskompetenz von Verbraucherinnen und Verbrauchern im Bereich Hauswirtschaft durch unterschiedliche Angebote.
- Koordination der Landesinitiative „BeKi“- Bewusste Kinderernährung
- Koordination des Lernort Bauernhof als außerschulischer Lernort
- Koordination der landesweiten Aktion „Gläserne Produktion“ im Landkreis
- Wir bieten Weiterbildungsveranstaltungen für Direktvermarktende Betriebe an.
- Beratung bei Fragen der Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse
Direktvermarktung
Genießen Sie die Vielfalt des Hohenlohekreises und nutzen Sie das Angebot der vielen direktvermarktenden Betriebe in der Region. Egal ob Fleisch, Obst und Gemüse, Milchprodukte, Hülsenfrüchte oder Wein – für jeden Geschmack gibt es das richtige Angebot. Die Betriebe in Ihrer Nähe finden Sie ganz einfach in der aktuellen Direktvermarkterbroschüre (PDF | 33,6 MB) oder auf dieser Landkarte.
Fachschule für Landwirtschaft, Fachrichtung Hauswirtschaft
Die Fachschule Landwirtschaft, Fachrichtung Hauswirtschaft bietet den Teilzeitlehrgang zur Fachkraft für Hauswirtschaft an. Den Studierenden werden Inhalte zu Hauswirtschaftlicher Versorgungs- und Betreuungsleistung, zu Betriebswirtschaftslehre, zu Unternehmensführung und zu Betrieblicher Kommunikation vermittelt.
Darauf aufbauend findet Vorbereitungskurs für den Berufsabschluss zur Hauswirtschafterin statt.